Мы все любим чай - некоторые уже нашли тот чай, который они любят, другие пока что с ним просто не встретились.

В России традиционно называют лишь два вида чая - зеленый и черный, однако чайный мер больше и разнообразнее. Китайские мастера делят чай на несколько больших групп по характеру ферментации - а значит, по вкусу, аромату, облику и воздействию. В каждой из групп есть свои знаменитости, есть почтенные старинные сорта и есть новинки, созданные специально под современынй вкус и те требования, которые мы предъявляем к эффективным  напиткам.

Зелёные чаи

Белый чай - это самое изумительное и необычайное, что может с вами произойти: покрытые белоснежным пухом почки и свежайшие листья, не прошедшие почти никакой обработки, сохраняют всю свежесть, всю ягодность, весь изумруд чая, при этом совершенно лишены терпкости и горечи. Три сорта - Бай Хао Инь Чжэн, состоящий из одних лишь почек, Бай Му Дань - белый мао фэн из Фудина, и Шоу Мэй - открывают все богатство белых чаев Китая. Белый чай проясняет ум, прогоняет жар из тела, замедляет процессы старения и воспитывает чуткий, тонкий вкус. А еще он очень интересно стареет.

Чай Улун купить

Улуны уезда Аньси переливаются свежестью, сладостью, цветами, легендами - от чистой густой зелени, от веселой арбузной сладости, от пленительного дурмана цветущей сирени до шоколада, до кофейной пряности. Имя Те Гуаньинь гремит на весь мир: изумрудные жемчужины из Сипина, Ганьдэ, Сяньхуа, Дапина, каждый - со своей ноткой аромата, каждый - со своим тембром послевкусия. Другие менее известны за пределами Китая, но все они прекрасно освежают, ускоряют метаболизм, снимают ощущение усталости, снижают тревожность, помогают сохранить остроту зрения и упругость кожи и дарят веселое, легкое настроение.

Высоко в горах Уишань, среди отвесных скал и напоенных туманами зеленых террас, веками растят знаменитые уи янь ча - утесные улуны. Здесь был создан бархатный, тугой, богатый вкус Да Хун Пао с его вечно тлеющей искрой, здесь родился строгий темный Те Лохань, здесь сегодня культивируют славные молодые сорта - ягодно-сладостный Мей Гуй Хуа Сян, пряный и шоколадный Ба Сян, сочный огнистый Жоу Гуй. Все они - безупречно индивидуальны, каждый создает свое состояние. И каждый - легенда чайного мира.

Остров Тайвань - гармония старейших, чистейших высоких гор и самых современных чайных технологий. Здесь в идеальных для чая ландшафтах выращивают сладостный, как сливочная карамель, Алишань улун, здесь делают льдистый, свежий, душистый Дун Дин, здесь, используя особый вид цикад, создают Дун Фан Мей Жень - темный, пряный, с сильнейшим цветочным ароматом и нежной серебряной почкой Бай Хао Улун. И именно здесь изобрели ГАБА улуны - сладкие, как персиковый джем, чаи, способные снимать стресс, бороться с депрессией и дарить крепкий, укрепляющий сон.

Гуандунские улуны, Чаочжоу Ча, носят имя Фэнхуан Дань Цхун - Одинокий Куст с горы Феникса. Это самые колдовские, самые загадочные чаи, это поэма огня и тумана, поднимающегося по красным каменистым склонам Фэнхуана, это полифония сотни ароматов: здесь ночные южные цветы, дикий мед, свежие орехи, спелые ягоды, тонкие пряности, терпкие листья, горные озера. Дань Цхуны меняются от пролива к проливу, чудесным образом усиливая каждое ощущения, делая взор яснее, слух тоньше, восприятие точнее, а мир - ярче.

Когда в ясное чистое звучание чайного листа хочется добавить нечто совсем иное, совсем новое, рождается ароматический улун. При этом для хороших сортов берется не только натуральный ароматизатор - бутоны, лепестки, цедра, концентраты фруктов и ягод и так далее - но и качественный чай для основы, который будет звучать наравне с ароматизирующей добавкой, не позволяя себя заглушить. Ароматизированные улуны делают, как правило, путем пропаривания - таковы, например, молочный улун, личжи улун, лимонный улун, или путем механического смешивания, как розовый или жасминовый улуны. А для создания женьшеневого улуна зрелые чайные листья карамелизуют в тертом корне женьшеня.

Красный чай купить

В России такие чаи называют черными, но как мало в повседневных "черных" чаях от восхитительного букета медвяной сладости, пряности, цветочности, насыщенности, изумительного послевкусия красных чаев Китая. Юньнаньские Дянь Хуны пылают золотом почек, источают мед и тонкий аромат свежего черного хлеба; Чжен Шань Сяо Чжун, тайваньский Жи Юэ Тан, чаи семейства Ти Мен Хунов блестят иссиня-черными листьями, дышат глубоким огнем, горьким шоколадом, жареным орехом; молодой Цзинь Цзюнь Мэй роняет золотистую цветочную пыльцу. Все красные согревают, прогоняют усталость из тела и навязчивые мысли из головы; они прекрасно подходят к прохладным вечерам и морозным утрам, а еще именно они лучше всего сочетаются с привычной нам чайной закуской.

Ровное, сильное, плотное звучание хорошего красного чая - прекрасная основа для почти любых ароматов. Сладостная орхидея и пряный османтус, приглушенно цитрусовый бергамот и откровенно цитрусовый мандарин, сок Ли Чи и лепестки розы - все гармонично и ярко звучит, когда в основе хороший вкусный чай. Ароматизированные красные чаи понятны любому вкусу, и, кроме прочего, всегда создают праздничное настроение.

Травы

Китай счастливо пронес через века свою обширную лекарственную гербологию, обогатив результатами доказательных исследований. В гербарии Чжун Яо (китайских лекарственных растений) множество вкусных трав и цветов общеукрепляющего, тонизирующего или успокаивающего воздействия, благотворно влияющих на системы органов и тканей человека, а кроме того - невроятно красивых и по-настоящему вкусных. Таков знаменитый синий чай Клитория Тройчатая, таков природный ноотроп Гингко Билоба, освежающие бутоны роз Мей Гуй Хуа, успокаивающий жасмин, душистая лаванда, могучий тоник и афродизиак женьшень, солнечная Снеговая Хризантема, продлевающие жизнь грибы Линчжи (Рейши). А для предельно точного воздействия на конкретные органы и системы существует много трав и корешков, известных китайским лекарям, такие, как Небесная Конопля (Тьень Ма), корень Сань Тси, клубни Ремании. В общем, если вы горячо поддерживаете идею того, что здоровье лучше беречь, чем латать, а если приходится латать, то делать это надо как можно раньше - добро пожаловать в удивительный мир китайского зельеварения.

Россия невероятно удачно расположена с точки зрения предельного многообразия растений - и в том числе, чрезвычайной благотворно влияющих на наше состояние и настроение. Почти каждый луг, если расположен в чистом месте - это настоящая чаша аромата, вкуса и хорошего самочувствия. Даже в пределах черноземья мы собираем три вида чабреца, два вида тысячелистника, пушистый, как ципленок бессмертник, оранжевый зверобой, благоухающую душицу, сладкий, как мед, шалфей. А когда мы расширили географию, у нас появились Саган-Дайля (белое крыло из Бурятии), соссюрея, леспедеца, вздутоплодник. И, конечно, самый известный травяной "чай" - Иван-Чай, кипрей узколистный, чьи мясистые сочные листья отлично поддаются ферментации, рождая красивый вкус со свежим послевкусием и мягкое, ровное спокойствие в уме и теле.

Травяные Сборы

Хороший сбор - это в первую очередь гармония элементов, где доброе воздействие каждого из компонентов усиливается, а возможный негативный побочный эффект устраняется остальными компонентами. Если при этом вы можете наслаждаться вкусом и ароматом - это очень хороший сбор. И нам очень повезло: в мире есть столько трав, кореньев, цветов, плодов и соков, что,  преодолевая государственные границы и климатические пояса, можно составить вкусный и эффективный сбор практически любого воздействия. Собственно, из сборов вполне можно спланировать свой чайный день: бодрящий травяной сбор по утрам, сбор с ноотропным эффектом днем, сбор для хорошего пищеварения после обеда, иммуномодулирующий сбор всегда, а потом успокаивающий сбор перед тем, как идти ко сну. А ведь еще есть возможность составлять конкретные сборы под специальные запросы конкретного человека - такова вкусная алхимия лекарственной гербологии!

Когда свежие, тугие, терпкие листья пуэра складываю в огромную преющую скирду чая, за считанные недели с ним происходит примерно то же, что за многие месяцы странствий, за годы хранения, происходило с пуэрами, которые караваны везли с юга будущей провинции Юньнань по всей Юго-восточной Азии. Эта технология влажного скирдования, созданная в конце XX века, позволила быстро делать готовый, зрелый чай, Шу Пуэр - с его ароматом ноябрьского леса после дождя, горячей от солнца древесной смолы, сладкого чернослива, жареного фундука и изящной миндальной горчинки. Готовый чай прессуют, чтобы он неторопливо доходил, набирая еще больше выразительности и пользы: этот чай не только разнообразен по комбинации вкусов и ароматов, но и чрезвычайно полезен для пищеварения и сохранения бодрости в течение всего дня

Лиу Пао, или Лю Бао - гуаньсийский черный чай, но не тот черный, который мы привыкли видеть в российских магазинах, а по-настоящему черный, сильно ферментированный, хранящийся не менее трех лет на влажных складах горных районов окрестностей городов Гуйлинь или Вучжоу. Здесь на много километров раскинулась одна из самых чистых территорий в мире, и здесь же уже более трех тысячелетий выращивают и готовят целебный чай. Вкус Лиу Пао густой, чуть сладковатый, с обилием смол и выраженной земляной ноткой, а послевкусие неожиданно свежее, легкое, медовое. И самое главное - это могучее оздоровительное воздействие этого чая, который можно часто увидеть в китайских аптеках. Лиу Пао нормализует работу пищеварительной системы, очищает печень и кровь, прогоняет последствия отравлений, снимает головную боль, убирает похмелье, нормализует давление и питает иммунитет. А еще он обычно очень красиво и традиционно упакован в кирпичи или бамбуковые корзинки!

В рассыпном шу пуэре можно рассмотреть каждый лист, а еще его очень удобно заваривать. Некоторые предпочитают старый шу пуэр с крупными, почти не скрученными листьями, впитавшими легкую землистость и густую темную сладость влажного хранения; весьма ценен и очень красив Гун Тхин, или Дворцовый пуэр с небольшими, достаточно сильно скрученными листьями и золотистыми почками. А если вы хотите очень долгоиграющего, переливающегося всеми ароматами вкуса - пробуйте Лао Чха Тоу, Старые чайные головы - естественно слежавшиеся фрагменты ферментирующегося шу пуэра, вобравшего в себя множество оттенков звучания, от далекой нотки старого шэна до стойкого орехово-смолистого аромата постепенно старящегося шу.

Шэн пуэры купить

Одна из интереснейших черт пуэра - благородно, богато, причудливо стареть. С годами из дерзкого, щедрого на зелень и могучую бодрость чая, вырастает изысканный, полный, полифоничный вкус, меняющийся от пролива к проливу. И чтобы сделать это старение максимально насыщенными - а хранение удобным! - шэн пуэра часто спрессовывают. Классические формы прессованного пуэра - это и блин весом 357 грамм, и кирпичи по 250 или 100 грамм, и бамбуковые тубусы, плотно набитые некогда свежим, а теперь стареющим листом. Сегодня пуэры прессуют в форме шоколадки, где каждое окошечко - заранее отмеренное чаепитие. Очень удобны мини-точи - шестиграммовое повторение классического пуэрного "гнезда". Прессованный чай не только компактно хранится, но и позволяет дома выставить полноценную экспозицию любимых чаев - так на почетном месте держат любимые книги, картины и вина.

Пуэры - не  столько технология, сколько удивительное сочетание силы высоких старых гор, обильных туманов, южного солнца и особых сортов Камелии Китайской, которая вырастает здесь до высоких деревьев, несколько метров высотой и больше метра в обхвате. Весь юг Юньнани - многонациональная Сишуаньбанна со знаменитыми горами Буланшань, район Линьцхан с высокими отрогами Да Сюэ Шань, прославленные горы И Ву и множество других по-настоящему заповедных мест - создают чай, который не спутать ни с чем: он светлый и ароматный, в нем звенящая зелень и спелая, чуть вяжущая хурма, в нем орехи и яблоки, в нем цветы и смородина. Нет тоника сильнее, чем молодой шэн пуэр, а с годами он становится только лучше, раскрывается полифонией густого меда, сладкой кураги, персикового варенья. В одних сортах звучит  Янь Вей, дым огня, на котором греют этот чай, другие свежи и чисты, как поцелуй влюбленной феи. Всемирно известные заводы и маленькие хозяйства высоко в горах выращивают и готовят этот чай; знатоки коллекционируют лучшие образцы, и все, кто умеет наслаждаться вкусом и свежим воздействием, пьют пуэр постоянно.

Зеленый чай трогателен, свеж и нежен, как первый вдох пробуждающейся весны, как ледяная горная речка, как поцелуй юной чайной феи. Почти в каждой чайной провинции Китая выращивают свой зеленый чай: некоторые сорта известны на весь мир, таковы Си Ху Лун Цзин, Дун Тин Билочунь, Хуаншань Мао Фэн, Аньцзи Бай Чха; другие знают, любят и пьют в своих деревнях, но любой хороший зеленый чай китайцы справедливо считают квинтэссенцией витальности - жизненной силы. И в нем действительно множество полезных витаминов, он утоляет жажду и голод, помогает иммунитету, укрепляет сосуды, активизирует почки, улучшает качество кожи и поднимает настроение.

Белые чаи
Южно-Фуцзяньские улуны
Северо-Фуцзяньские улуны
Тайваньские улуны
Гуандунские улуны
Ароматические улуны
Красные чаи
Ароматические красные чаи
Китайские травы
Российские травы
Шэн пуэры пресс

Купить Белый чай

Шу пуэры россыпь
Шэн пуэры россыпь
Лиу Пао Чха

Купить Зеленый чай

Травяные сборы
Шу пуэры пресс

Шу пуэры купить

ИП Бондаренко А.С
ОГРНИП:
317366800012102

Остались вопросы?
Заказать звонок
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких
условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
{{amount}}
Товар добавлен в корзину